El chef Juan Ferrara preparó una particular receta en el programa Cocineros Argentinos que causó indignación en Paraguay. Las críticas en el país vecino se hicieron sentir y el autor del plato tuvo que salir a pedir disculpas.
Con huevo, manteca, choclo, cebolla y harina, entre otros ingredientes, Ferrara preparó la deliciosa receta que llamó "choclotorta". Sorpresivamente, se trataba nada más y nada menos que del chipá guasú, típica comida paraguaya.
Juanito, como suelen decirle al chef, y su "choclotorta" fueron repudiados en Paraguay. "Fue un tema que se convirtió en Trending Topic a nivel local y llegó a los medios", contó a Teleshow Jorge Coronel, periodista del diario ABC del país vecino.
Hasta el arquero paraguayo José Luis Chilavert se manifestó al respecto, intentando ponerle paños fríos al asunto: "Ya pidió disculpas la gente de Cocineros Argentinos y reconoció que es nuestra comida típica paraguaya. El chipá guasú, la empanada mandioca y la chipá son consumidos por los argentinos hace más de 80 años".
"Este menú es tan popular en nuestro país como la sopa paraguaya, el mbeju o la chipá. El paraguayo es muy nacionalista y siempre defenderá a capa y espada sus elementos autóctonos, como el tereré", explicó Coronel, sobre los motivos que generaron la polémica.
Finalmente, Ferrara pidió disculpas a través de su cuenta en Facebook y reconoció su error: "Tengo un profundo respeto por Paraguay y toda su gastronomía. Hice muchas veces chipa guasú y he nombrado el origen de la receta…. Me hago cargo del error de hacer una receta y ponerle otro nombre. A todos los que se sintieron afectados les pido perdón. Acepto todas las críticas siempre con respeto por el otro".
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